访SafBaby网健康专家穆雷·克拉克医生

引言由SafBaby网创办人桑德拉·布鲁姆和萨曼莎·福克斯·奥尔森撰写

       以下这篇文章由SafBaby网健康专家穆雷·克拉克医生撰写,内容是婴儿和儿童补充DHA的安全性。了解这方面的信息非常重要,因为当前婴儿食品和配方奶粉中充斥着大量合成DHA和ARA,服用这些成分是否安全还尚待证实,但已经有很多婴儿服用这些成分后身体严重不适。

       克拉克医生的文章之后,是一篇我们SafBaby妈妈对他的采访。这篇文章包含了大量有关DHA、鱼油、儿童大脑发育以及其他方面的有用信息。

穆雷·克拉克医生关于DHA的介绍

       Cornucopia研究院近期发表的一篇文章和一段视频,使人们意识到一种特殊类型的DHA(二十二碳六烯酸)存在许多令人担忧的情况。近些年来,这种DHA被广泛用作食品添加剂,尤其是许多婴儿配方奶粉以此为添加剂。

       DHA和EPA是天然存在于鱼类和鱼油中的最重要的两种脂肪酸,两者构成了通常所说的“必不可少的”Ω-3油。在过去的十年里,世界各地所进行的大量研究使我们认识到DHA对人体是何等重要,特别是对促进儿童大脑的正常发育和运转是何等重要。

       我们的大脑和脑细胞主要是由脂肪和油类组成,这些脂肪和油类有50%是DHA,因此,DHA是人类大脑中最普遍也是最重要的营养物质。

       DHA对新生儿和正在发育的儿童更加重要,因为大脑的生长及潜力的开发绝大部分都会在七岁前完成。到了七岁,大脑已长到了成人大脑尺寸的95%。此后,尽管大脑还会继续产生新的通路,建立新的连接,但大脑的生长、尺寸和结构绝大部分在七岁以前就完成了。

合成DHA和传统的天然来源的DHA哪个好?

       近来对DHA的诸多益处的研究和认识增加了对DHA补充剂的需求,于是很多厂家采用各种方法来“批量生产”DHA,而不是从鱼油这种传统的天然来源中提取DHA。

       Cornucopia研究院在文章中所详述的使他们感到担忧的DHA,是从一种名为“寇氏隐甲藻”的藻类中提取和生产的。对这种藻类经过培育和生长后进行提取,提取过程需要使用肥皂、己烷和其它化学物质以提取和分离出DHA。最终产物和天然鱼油中的DHA并不完全相同,它是一种被称为DHASCO的物质,是DHA、油酸脂肪酸和少量提取过程所使用的化学物质的混合物。

       对这种物质的规范表述是:DHASCO:经过提炼、漂白、去除臭味的富含二十二碳六烯酸的单细胞-1,取自微藻类中一种无毒的品种,寇氏隐甲藻。

       现在许多婴儿配方奶粉中添加的就是这种类型和来源的DHA,而且看起来一些儿童可能对这种略经改变的DHA和提取过程所残留的微量的化学物质有不良反应。下面这段Cornucopia研究院的视频对这些儿童及其不良反应有详细说明。

鱼肝油中含有最佳类型和最均衡数量的天然DHA

       毫无疑问,DHA在确保孩子大脑的充分和正常发育方面有重要作用。《儿科医生杂志》2003年3月刊中有一篇研究报告显示,在孕期和哺乳期服用富含DHA的鱼肝油的母亲,她们的孩子在标准化智商测试中明显高于(约4.1个百分点)服用玉米油的母亲所生的孩子。

       鱼肝油中含有最佳类型和最均衡数量的天然DHA。它是儿童补充DHA的理想来源,而且还可以被认为是世界上最早的饮食补充剂。长期以来,全世界有很多家庭都给孩子服用鱼肝油。早在20世纪40年代,医生们就建议儿童服用鱼肝油以帮助避免因缺乏维生素D而引起的佝偻病(一种骨生长疾病)。然而很多家庭注意到,孩子每天服用鱼肝油后更健康了,不再经常生病,而且各方面都发育得很好,于是,家长们将服用鱼肝油的习惯保持了下来。

       根据所有最新的研究,我们现在明白了为什么鱼肝油有这么多好处,为什么它是一种对婴儿和儿童非常重要的补充剂。鱼肝油除了含有维生素A(有助于眼睛和视力发育)和维生素D(有益于骨骼)之外,还能提供最佳类型的DHA(有助于大脑发育)。

       在营养界,所有人体必不可少的维生素、矿物质和例如DHA这样的脂肪酸,都按照规则相互协作发挥作用。它们组成了一个营养物质的大家庭,人体需要每天摄入适当数量、正确种类和正确比例的所有这些物质。每当我们从一种通常为非食用的陌生物质中提取出一种营养物质,我们的身体,特别是柔弱的小婴儿和儿童的身体,就可能在处理、消化和代谢这种不同于自然形式的营养物质时出现问题。

       当你打算给孩子补充DHA时,请注意查看DHA的来源。理想的来源永远都应该是经过净化并证明不含任何汞、多氯联苯以及二恶英的鱼油。鱼肝油是我最喜欢的DHA来源,因为它不仅能提供使所有重要的Ω-3油达到均衡的DHA和EPA,它还能提供维生素A和维生素D.

关于婴儿和儿童服用鱼肝油、磷虾油、亚麻油、大麻油和维生素D的问答

1.怎样给婴儿和儿童(尤其是婴儿)服用鱼肝油?

  • 如果婴儿是母乳喂养的,而且母亲服用鱼肝油,那么婴儿通过母乳就能摄取足够的DHA和其它Ω-3油。
  • 如果婴儿喝配方奶粉,那么鱼肝油可以加到奶粉里。1到6个月大的婴儿每天1/4茶匙。
  • 到了约6个月大的时候,一旦婴儿开始吃固体食物,鱼肝油就可以加到任何食物中。(每天1/4-1/2茶匙)
  • 随着婴儿的不断成长,鱼肝油可以一直加到食物或牛奶中服用。
  • 新鲜、纯正、干净而且高品质的鱼肝油几乎没有任何鱼腥味,更易于婴儿和儿童服用。

2.您说,“理想的来源永远都应该是经过净化并证明不含任何汞、多氯联苯以及二恶英的鱼油。”如何净化鱼油使其不含这些毒素?人们又如何能知道生产者是否这样做了呢?

       鱼油和鱼肝油通常可以通过“分子蒸馏”或“提炼”的方法加以净化。分子蒸馏法在一个真空系统中将脂肪酸和污染物分开,以保证温度远低于油的沸点,并且利用分子的重量将脂肪酸分离出来,把不需要的污染物留下。这些经过蒸馏和分离的脂肪酸会被还原成污染物含量极低的最终产品。

       提炼油需要用碱进行中和来去掉和分离出脂肪酸。然后,用诸如漂白粉或活性炭等吸收剂对脂肪酸进行漂白,使色素和污染物的含量降低到可接受的范围内。接下来,通常结合使用蒸汽和真空状态对油进行“去味”处理,去掉使油产生难闻气味和味道的挥发性成分。

       要确认你给孩子服用的是绝对干净、安全的鱼肝油,唯一的方法是阅读标签。标签应清楚写明这种油经过分子蒸馏进行了净化,而且每一批产品都经过检测证明汞、多氯联苯及二恶英的含量低于相关标准的规定。

3.作为DHA和EPA的来源,磷虾油和鱼肝油效果一样好吗?

       磷虾油含有大量DHA和EPA。然而,磷虾是甲壳纲动物,和其它所有甲壳纲动物(例如:对虾,虾,龙虾,蟹子)一样,磷虾处于海洋食物链的最底端。任何处于海洋食物链最底端的物种,最后都吃进了大量它所处生态系统内外的其它鱼类的残渣和排泄物。这就是为什么我认为从鳕鱼当中提取的鱼肝油是DHA和其它Ω-3脂肪酸的最佳来源。

4.素食和严格素食成分的DHA补充剂和鱼肝油一样健康和有益吗?

       鱼肝油是世界上最早的营养补充剂。长期以来,世界各国的许多家长都给孩子服用鱼肝油。目前,我们知道鱼肝油含有并且能提供DHA、EPA、维生素E、维生素A和维生素D。

       这种营养组合为正在成长的儿童提供了各种最重要的营养物质。DHA有益于大脑,EPA有益于免疫系统,维生素E是一种抗氧化物,维生素A有益于眼睛,维生素D有益于骨骼。鱼肝油是最完美的食物补充剂。这就是为什么我更倾向于选鱼肝油作为DHA的来源,而不是素食性的产品,因为鱼肝油能提供所有这些协同作用的营养物质。

5.您能评价一下亚麻籽油和大麻油这两种很受欢迎的儿童素食性补充剂吗?

       对于想给孩子寻找Ω-3油的补充来源的素食主义者来说,亚麻籽油和大麻籽油是两种广受欢迎的不错的选择。这两种油除了提供Ω-6和Ω-9脂肪酸之外,还能提供人体必不可少的Ω-3脂肪酸(亚油酸),因此,它们能提供所有必不可少的脂肪酸。

       这些植物油和鱼肝油里的Ω-3油的主要区别在于,亚麻籽油和大麻籽油不含DHA。孩子的身体需要将这些植物油中的部分Ω-3脂肪酸转化成DHA。

       正如我们前面所说,DHA是促进婴儿和儿童大脑发育的最主要和最重要的脂肪酸。鱼肝油所含的DHA能直接被吸收和利用。通常,亚麻籽油和大麻籽油约有10%的Ω-3脂肪酸能被孩子的身体转化成DHA。完成转化过程需要诸如维生素B3、B6、维生素C、锌和镁等要素的参与。因此,如果孩子仅仅食用这些植物油,那么我们必须要保证孩子还能摄入足量的上述维生素和矿物质,以保证每天的转化过程所需。

6.婴儿通过母乳能获取足够的维生素D吗?我听说不能(至少数量不多)。鱼肝油中含多少维生素D?其含量足以使我们不必额外服用维生素D补充剂吗?

       母乳中有多少维生素D能传递给婴儿完全取决于母亲体内的维生素D的含量。去年有很多研究表明多达50%的美国女性缺乏维生素D,这对哺乳期的母亲来说更是一个严重的问题。

       鱼肝油能提供维生素D每日推荐摄入量的10-20%左右,因此,理想的情况是,每位哺乳期的母亲除了自己应当服用鱼肝油和额外的维生素D补充剂(每日600-2500国际单位)之外,还要孩子每天服用400国际单位的维生素D。

       根据所有当前的研究情况,美国儿科医学协会在2008年将维生素D的推荐摄入量增加了一倍,具体情况如下:“从出生几天后开始,整个儿童时期每天应补充400国际单位的维生素D。母乳喂养的婴儿,无论是否补充配方奶粉,每天应当400国际单位的维生素D。”(《儿科学》2008;122(5):1142-52)

儿童服用合成DHA对健康的长远影响

       最近,我们收到了一位读者提出的问题,这位读者想让我们把这个问题写出来,让大家有所了解。问题是:

       “配方奶粉中的DHA和ARA会对婴儿的健康产生长期的负面影响吗?除了立即出现过敏反应之外,婴儿还会有其它长期的健康危险吗?

       我儿子的配方奶粉含有这些油的成分,但他从未有过任何过敏反应,因此我想知道这是否会有长期的影响,以及会有哪些影响。谢谢你们发布这个重要信息。”

       穆雷·克拉克医生:“服用配方奶粉中通常使用的DHA和ARA对婴儿的健康不会产生长期的负面影响。对这种形式的DHA非常敏感的婴儿是那些有前文所提及的反应的婴儿,而其他婴儿服用这种DHA后,可能只是会在吸收和代谢过程中略微加重身体负担,但绝对没有长期的负面影响。”