人们一般的理念是,到了冬天一定要给宝宝保暖,绝对不能让宝宝冻着!所以就羽绒棉衣、羽绒厚被、电热毯等一起上,把宝宝捂起来,满以为这样会让宝宝暖暖和和、健健康康地度过冬天。却不料事与愿违,宝宝反倒三天两头感冒,还时不时地咳嗽、发烧。这到底是怎么了?是冻出来的病吗? 其实,不是,这是“捂”出来的毛病。

给宝宝捂热的危害很多

过热是导致新生儿猝死的一个重要原因。尤其小月龄的宝宝如果过热,发生猝死的比例会高很多。

穿衣过多会阻碍宝宝运动系统的发展。因为他想动都动不了,导致动作发育迟缓,尤其是在爬行期、学步期。

引发皮肤病。皮肤经常出汗潮湿,容易导致湿疹等皮肤病的反复发生。

过度保暖会使体质下降。婴幼儿是逐渐适应外界冷暖气温的变化,逐步健全完善自我体温调节功能的,这时外界环境变化刺激非常必要。如果总是暖衣厚被,没有了温度变化,孩子怎么建立他的调节机制?一个体温调节功能不健全不完善的宝宝,肯定抗病能力不强,免疫功能低下。

所以,冬季要适度保暖,不可大捂!

穿衣

破除误区:宝宝不怕冷更怕热

冬季育儿保暖普遍的误区是“保暖就要多穿衣”。殊不知,婴幼儿代谢旺盛,体温相对成人偏高,会走路的宝宝更是好动不爱静,身体产生的热量较多。穿得过多不容易散热。多余的热量蓄积在体内容易发生伤热,导致抵抗力下降,宝宝稍受点风寒就感冒。也就是说,宝宝不怕冷更怕热,穿多了更容易感冒。宝宝穿衣厚薄应参考年轻人而非老人。

根据什么增减穿衣

根据天气变化及时给宝宝增减衣服

家庭室内温湿度计是必备的,宝宝舒适的外在温度是26℃,湿度50%左右。

看月龄、看体重

一般而言,3个月之前的小月龄宝宝穿衣比大人多一件,3个月后的宝宝穿衣比大人少一件。这是根据月龄划分的,但同时需要参考体重,有的宝宝体重偏低,身体上没有太多体脂肪来保暖。

触摸孩子颈部和背部来判断其冷暖

最近网上流行最佳的穿衣公式:气温+衣服所增加的温度=26℃时,孩子感觉最舒服,不会因为穿得太少而受凉感冒,也不会因为穿太多而捂出汗。根据公式发布者的测量,每件衣服能增加的温度如下:厚羽绒服9℃,薄款羽绒服6℃,稍厚弹力絮棉衣5℃,厚羊毛衫4℃,棉背心4℃,抓绒衣服3℃,薄外套3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫是1℃。

这个可以作为一个穿衣的参考,但还是要根据宝宝个人的体质及活动情况来决定。穿衣是否合适,判断很简单,用手摸模孩子的后背,觉得潮湿,就是出汗的前兆,应该减衣服了;如果感觉孩子的背不但没出汗,还微微有点凉,说明穿得太少;如果感觉背上暖暖的,又光又滑,说明穿得正合适。

还有就是运动测试:如宝宝自由活动10分钟后,若面色红润,手脚温和,贴身内衣干爽,说明穿衣合适;要是内衣潮湿,说明穿多了。如果活动后面色不红润,手脚发凉,则说明穿得太少,应加衣服。

关键部位重点保暖

宝宝的身体尚处在生长发育阶段,抵抗力还是很弱的。所以父母应根据天气的变化,及时给孩子准备好合适的衣服,特别是做好关键部位的保暖。

腹部受凉可能刺激肠管蠕动,引起腹痛、 腹泻、消化不良,应特别注意保暖。北方的孩子有贴身穿肚兜的习惯,南方的孩子却没有。所以不妨为孩子准备一些背带裤或者连体衣的服装,这样可以把小肚子严密地盖上,防止受凉。

双脚是循环远端,是离心脏最远的地方,血液的供应本身就少,而神经末梢分布多,脂肪少,保暖能力弱,而且它对外界的温度敏感。如果受凉就会进一步减少血液的循环量,并且引起微血管的收缩,导致宝宝抵抗力下降。俗话说“寒从脚起”。所以要给宝宝准备适合的保暖鞋袜,避免受凉。宝宝的鞋子要适当宽松一些,更利于保暖。

孩子睡觉踢被子,颈部肩膀就变成最容易暴露在外的部位。这时最好选择睡袋,让他的肩颈部得到保护。

背部是非常重要的部位。从中医角度来讲,我们的背部分布了很多的经络和穴位,若不小心受凉,就会影响内脏和骨骼功能,人就更容易生病。怎么做?可以给宝宝穿上背心,爱出汗的宝宝,家长可以在其背后垫一块吸湿性好的汗巾,可以及时吸收汗液,保持干燥。注意汗湿了要及时抽掉,更换新的。

头部是人体血管分布最为密集的地方,散失的热量占全身的三分之一。头部如果受到寒冷的刺激,就容易出现感冒和发烧等症状。所以冬天宝宝的头部保护非常重要。帽子就是最直接的方法。随着气温的变化,帽子也要选用不同的厚度,但是尽量不要选择有毛边的。因为人造毛容易对宝宝的肌肤产生刺激,引起皮炎。

盖被

宝宝的被褥应比大人稍薄一些

一是因为宝宝新陈代谢较成年人旺盛;二是因为宝宝睡觉易踢被,只要盖被比大人的稍薄一些,宝宝就不会感到热,也就不会在睡眠中蹬被子。

亲子不宜同盖一床被子

中国妈妈的习惯是跟孩子睡在一个被窝里,甚至让孩子睡在父母之间,其实这是一种不好的习惯。首先是不安全,被大人压死的悲剧已有不少,尤其是小婴儿。其次是大人孩子所需的温度条件并不一样,孩子产热多,被子要薄一些。另外,同被睡成习惯,对以后分床、分室睡觉会造成更大困难。

孩子踢被怎么办?

其实只要妈妈肯动脑筋,办法很多。有的妈妈用“被中被”办法:给宝宝盖两层薄款被子,冬天天气较寒冷,在薄款被子上最好再加个小棉被!还有的妈妈用穿小背心或浴袍的方法 :给宝宝穿个保暖的小背心睡觉,以便更好地保护后背和腹部。

当然,最普遍的方法是选择合适的睡袋。孩子的睡袋各式各样,你可以根据宝宝的具体情况,选择最适宜自己宝宝的睡袋。原则是:轻便、合身、保暖性好,或者来个修身、分腿、不包脚的睡袋,宝宝可能更喜欢。

小儿不用电热毯

因为电热毯的电磁场对小儿发育有一定影响;电热毯保暖容易导致孩子脱水;电热毯易使孩子大量出汗而受凉;容易因尿液渗漏引起意外。

外出穿着提醒

冬季天气寒冷,带宝宝外出时一定要做好保暖工作,宝宝冬季外出保暖内衣要贴身,穿衣要适量不宜过少或过多,外套最好轻薄些,绒衣绒裤不要反穿,毛线选用儿童专用以保护皮肤。

宽松保暖,厚薄适度

如果穿得太多,宝宝稍稍活动便会出汗,衣服被汗液湿透,反而容易着凉生病,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。不过由于6个月以内的宝宝体表面积相对较大、散热多,但身体产热能力却不足,所以寒冷时外出还是应该注意多穿衣。小宝贝的外衣最好选择宽松、能挡风保暖的。

给宝宝穿上贴身衣裤

宝宝出汗会把内衣弄湿,不如不穿内衣,只要外面穿上厚衣服就可以保暖?这样不对,其实柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能把空气保存在皮肤周围,可以阻止体热丢失,不易使宝宝受凉生病;而不穿贴身内衣的宝宝由于体表热量丢失得多,身上摸上去总是冰凉凉的,尤其是下半身,因此容易感冒。

准备絮棉花的小棉服

俗话说“十层单不如一层棉”, 有一定道理。 因为里和面中间夹着蓬松的棉花,它可以吸收很多空气,阻隔了体温的散发,效果比多层布衣好得多,而且轻便。既挡风又保暖,要比多穿多件衣服都御寒,而且宝宝活动灵巧方便。

绒衣绒裤不要贴身反穿

绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,柔软、蓬松、保暖性很好,有的妈妈喜欢把带绒的一面给孩子贴身穿。然而,如果贴身穿着,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得黏结、发硬。解决的办法:不要反穿;洗涤时应用双手轻轻去除多余水分,毛面向外晾晒,晒干后用手轻轻揉一下就可以了;绒衣里面可以穿一件很薄的秋衣,是很薄的那种。

衣服质地要确保健康

宝宝的肌肤柔嫩,小的刺激也可能引起皮肤过敏。所以在冬天为宝宝制作或者购买毛衣时,毛线最好选用专门为宝宝生产的毛线,不要选择含马海毛、兔毛的毛线,因为容易脱毛,吸入到宝贝气管和肺内会引起疾病。不要给宝宝穿化纤衣服,冬天宝宝皮肤容易干燥,而化纤衣服易产生静电,会加重皮肤的干燥和不透气感。

转载自腾讯新闻