何谓调整肠内环境

肠内住着各种菌,既有对身体起好作用的有益菌,也有起不好作用的有害菌

还有既没有什么好作用,也没有什么坏作用的中性菌。只有这三种菌保持平衡,才能保持正常的肠内环境。

有益菌和有害菌的平衡

一般的,中性菌最多,有益菌第二多,有害菌最少,只有这种状态,才可以保持肠内菌的平衡。可是,因为有害菌阻碍有益菌的活动,有害菌过于增加,对有益菌的工作会受阻。有益菌不只是单纯地增加,还可以调整有益菌和有害菌的平衡。

如果肠内环境不好会怎么样?

有益菌和有害菌不平衡,有害菌的数量比较高的话,肠内环境就会变坏。如果肠内环境变坏了,就会出现以下坏的影响。

便秘

如果肠内环境不好,就不能顺利地消化或排泄,变得容易便秘。由于便秘,皮肤就容易起东西,容易发胖。

口臭和体臭的恶化

如果肠内的老化物不适当地排出,体内老化废物就会腐败。口臭,体臭恶化,当老化物腐败时,就会发生伴随恶臭的瓦斯产生而变成屁放出来。

免疫力低下

肠内的粘膜,有可以预防各种病原菌侵入的细菌功能。可是,肠内环境恶化,就容易在肠内积蓄老化废物,使粘膜的表面积变少,使其不易发挥细菌技能。所以,当肠内环境恶化时,容易患病原菌。

调整肠内环境的10种食物

为了正确保持有益菌和有害菌的平衡,食用增加有益菌效果的食物是最有效果的。对增加有益菌特别有效果的是以下食品。

酸奶

酸奶里有维菲斯菌、乳酸菌等在肠内作为有益菌活跃着的有益菌。所以吃酸奶,是直接增加不足的有益菌。

奶酪

奶酪里含有很多乳酸菌。因为和酸奶的保存目的不同,增加了大量的盐分,所以要注意不要过多食用。

乳酸菌饮料

摄取含有乳酸菌的乳酸菌饮料,也是直接增加肠内的有益菌的方法之一。因为乳酸菌不是只摄取一次就一直定居在肠内,所以希望能每天持续摄取乳酸菌饮料。

另外,乳酸菌容易被破坏,也不容易活着到达大肠。可是。即使在到达大肠的过程中死了,在肠内也会成为增加有益菌的有用成分留在体内。当然最理想状态是乳酸菌能活着到达大肠,但不用拘泥于乳酸菌活着到达大肠。

纳豆

在纳豆里也含有很多豆子发酵过程中产生的乳酸菌。想增加肠内有益菌的人,积极地摄取吧。

咸菜

腌菜等发酵式的咸菜,也含有很多乳酸菌。日本自古以来,没有吃奶酪,酸奶等发酵乳制品。吃发酵的咸菜也是有效的摄取有益菌的方法之一。

辣白菜

韩国的咸菜“辣白菜”也是一种含有丰富乳酸菌的食品。

日本酒

日本酒里也含有很多的乳酸菌。但因为酒精度数比较高,所以请注意摄取量。

味噌

发酵制成的味噌,也含有很多肠内作为有益菌活跃的乳酸菌。只是因为味噌所含盐分比较高,要控制适当的量来摄取。

香蕉

因为东方糖是有益菌的食物,所以摄取含有东方糖的食品可以有效地增加肠内的有益菌。可以多吃含东方糖丰富的香蕉,大豆,圆葱等。

牛蒡

吃含有丰富的食物纤维的食材,可以使肠内运动活跃,可以起到培养增加有益菌的肠道环境。请关注一下牛蒡,生菜,香蕉等食物纤维很丰富的食物。

注意营养平衡

虽然摄取调整肠内环境的食品很重要,但如果不能保持营养平衡就不好了。最好是一边注意营养平衡,一边摄取有效改善肠内环境的食物。