朋友圈里最近出了这样一件事,就在刚刚过去的周末,一位妈妈送女儿上兴趣班的路上,因为安全常识的无知差点害了女儿,因为冬天车里冷冷的,妈妈直接把穿着羽绒服的女儿放在了后排的儿童安全座椅上。可是没想到,出了事故!

行驶过程中,遇到电瓶车突然窜出来,妈妈一个急刹差点撞到了方向盘。后座的女儿“哇”地一声哭了出来。回头一看,女儿从羽绒服里“金蝉脱壳”,一头栽倒在了前排座椅上,脸上很多血。

好在送到医院后,医生说有轻微脑震荡,流血主要是磕到鼻子,观察两天就可以出院了。

虽然虚惊一场,但妈妈还是郁闷,为什么明明坐了安全座椅,却还是不能很好的保护孩子?

查阅了多方资料,这位妈妈终于知道,安全座椅的使用过程,她犯了一个巨大错误,罪魁祸首就是那件羽绒服。

安全座椅的工作原理是,当发生碰撞时,专为儿童定制的座椅能更好地承托头部、颈部,大范围均匀分散冲击力,起到更好的防护和缓冲作用,从而保护孩子稚嫩的颈椎和头部。

而如果发生碰撞时,儿童从安全座椅“飞”了出来,显然就失去了安全座椅的作用。

那么,羽绒服和安全座椅到底有什么关系,为什么会让安全座椅失效?

为了孩子的安全,我们做家长的,一定要补全这一课。

穿羽绒服坐安全座椅,隐患到底有多大?

答案是超出你的想象!

我们通过两组实验,看看到底有多危险。

美国广播公司NBC,曾经报道过一次触目惊心的安全座椅碰撞测试。

这组实验是在时速30英里(约48公里)的速度下进行的,结果可以看出,发生碰撞时,身穿羽绒服的假人娃娃直接从安全座椅中“飞”了出来。

而对照组穿贴身衣物的假人娃娃,则只是轻微震了一下,安全座椅还是起到了很好的保护作用。

湖南卫视《新闻大求真》节目,也做过类似对照实验。

实验中的三个假人娃娃身高与一岁宝宝相当,均穿着羽绒服,坐在三辆安装有安全座椅的玩具汽车上,接着让这三辆汽车以20km/h的速度撞向50米以外的墙上。

不可思议的一幕发生了,仅仅20迈的速度(我们在车内的感受可能相当于龟速了),三个假人娃娃都不同程度的差点被甩出座位。

实验进一步进行,看看更高速度的时候,会发生什么?

当玩具汽车以50km/h的速度撞击时,与美国广播公司碰撞实验结果一致——假人娃娃从羽绒服里“飞”了出去。

实验还没有结束,第三组对照实验脱掉假人娃娃的羽绒服,依然以50km/h的速度撞击墙,而假人娃娃安然无恙的坐在安全座椅上。

一件羽绒服而已,结果却完全相反!

虽然这只是实验,但是这些危险却正在发生着。

为什么羽绒服如此“威力无穷”呢?

原来,羽绒服是蓬松状的,里面有很多空气填充。

当发生碰撞时,厚实的衣服在强大的碰撞力量下,被压缩得急速变形。原来的填充空间瞬间释放出来,安全座椅上的安全带就会突然变松。

也就是说,发生碰撞的时候,羽绒服被“放气”,安全带与孩子之间的距离加大无法再起到约束作用

加上羽绒服光滑的面料特性,以及强烈的惯性,孩子很可能从羽绒服中滑脱出来并被甩出去,产生致命危害。

除了羽绒服,其他较为蓬松或者光滑面料的防寒服、棉衣也同理,都不可以在安全座椅上穿。

冬天车内温度低,可以在上车前,提前开空调暖一下车,再让孩子进去。

同时要把蓬松外套脱掉,剩下服帖衣物后再系上安全座椅的安全带,如果怕孩子冷,可以把外套盖在身上。

检查安全带是否拉到位,最合适的程度是确保安全带紧贴宝宝胸部,以能放进一个手指头为宜。

还有哪些容易忽视的细节会增加孩子的出行伤害?

根据美国《儿科》杂志的报道,大多数父母在安装和放置车上的安全座椅时都会犯一些错误,而这些错误会增加宝宝在旅途中受伤的几率。

儿童安全座椅的安全,要在正确选择和使用的前提下。

孩子的出行问题中,还有哪些容易被忽视的安全隐患?看看你有没有注意到?

1、未按照儿童体重、年龄等选择安全座椅

不同年龄、身高、体重的孩子应该使用不同类型的安全座椅,在选择之前分清不同类型座椅的适用范围很有必要。

大方向上,安全座椅分为三类:前向安全座椅、后向安全座椅和加高座椅。

美国道路安全部(NHTSA)针对这三大产品给出的适用年龄如下图,这也间接说明8岁以下的儿童都不适合用安全带。

而在这三大方向下又有几个主流品种,比如提篮式座椅、坐躺调节式座椅等等,美国儿科学会(AAP)关于各类安全座椅的选择进行了汇总。

2、安全座椅安装在副驾驶上

当遇到碰撞,安全气囊打开,安全座椅上的儿童将受到猛烈撞击。

今年3月,温州永嘉桥头就有一位妈妈因为把安全座椅装在副驾驶,导致两个月的宝宝受伤。

后面的轿车就是这位妈妈驾驶的,轿车追尾前面的大卡车,轿车车头已经完全报废,车头引擎盖扭曲,引擎外露,驾驶位和副驾驶位安全气囊均已弹出。

交警提醒,安全座椅绝对不能安装在副驾驶位置,气囊弹出容易伤到孩子。

安全座椅最安全的位置是后排两侧座位,副驾驶位和后排中间的位置都是不安全的。

3、短途慢速时,不用安全座椅

很多家长尤其是老人,觉得短途出行开慢点,抱在怀里就可以了,毕竟很多宝宝都不爱坐安全座椅,哄骗的这点工夫都快到目的地了。

美国儿科学会曾指出,最致命的车祸往往发生在离家8公里、时速40公里以内。

即使慢速行驶,紧急刹车的时候,孩子的冲击力是自身体重的数十倍!这种情况下,力气再大的成人都无法抱住孩子。

让我们再来看看安全座椅到底有多重要。

美国曾有一起交通事故,车被撞成这样惨不忍睹,几乎报废。

庆幸的是,里面的安全座椅虽然被挤到变形,却保护了坐在里面的孩子。

这个小女孩内脏轻微受损,左腿受伤,但所幸没有伤及性命,治疗三个月就康复出院了。

这就是正确使用儿童安全座椅的重要性,关乎孩子的生命。

 

最后,再次重申安全座椅的几个关键点:

1. 不能穿羽绒服、棉服乘坐安全座椅;

2. 选择适合儿童年龄和体重的安全座椅;

3. 安全座椅最安全的安装位置是后排两侧座位;

4. 无论路途远近,务必让孩子坐安全座椅。

有数据表明:目前儿童乘车安全最有效的保护方式就是安全座椅,能降低婴儿死亡率达70%,降低4至7岁儿童死亡率达59%。

这些数据,都是给侥幸心理敲的警钟。

在孩子的安全问题上,哪怕只有0.01%的危险,我们也要尽1000%的努力去规避。

转自《凤凰网》