10岁的小志持续高烧三天不退,剧烈的咳嗽,服用普通感冒药病情不好转。12月17日妈妈带他来到中国医科大学附属盛京医院就诊,妈妈焦急地问:医生,孩子这次感冒是细菌感染还是病毒感染?医生的回答让她有点懵:既不细菌,也不是病毒。
17日,中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科病房副主任韩晓华提醒,近期像小志这样的患儿明显增多,这种“特殊的感冒”既不是细菌,也不是病毒引起的,这种病叫做支原体肺炎。一旦您的孩子被这种病击中或有发烧不退等情况,一定要及时就医。

支原体肺炎呈现新一轮流行高峰

韩晓华介绍,支原体既不是细菌,也不是病毒,大小介于两者之间,是一种特殊的病原微生物,与粘液病毒大小相仿,没有细胞壁,故作用于细胞壁的头孢菌素类和青霉素类药物对其无效。
支原体又叫肺炎支原体,听起来和肺炎密不可分,但是轻症的支原体感染也可引起普通的上呼吸道感染,或者气管炎、支气管炎,并不是说感染了支原体就一定是肺炎。
支原体肺炎每几年就有一次“流行”,根据近期中国医大盛京医院的就诊情况判断,目前又迎来了支原体肺炎新一轮的“流行”高峰期。

支原体最爱盯学龄期儿童

韩晓华介绍,肺炎支原体在各年龄段的人普遍有易感性,但是发病的高峰年龄段还是在学龄期儿童。近几年,支原体感染的发病年龄有逐渐降低的趋势,5岁以下的孩子也可以有支原体感染,但症状相对不典型。

支原体感染发热时间相对长

韩晓华介绍,支原体感染人体后,可以潜伏2-3周,最初可以表现为头痛、肌肉酸痛等普通的感冒症状,然后出现剧烈咳嗽,初为干咳,孩子咳得停不下来,甚至影响日间活动及夜间睡眠,后期痰多,咳嗽仍剧烈。累及其他系统时,孩子可以有胸痛、淋巴结肿大、皮疹、呕吐腹泻等。发热一般为中等度热或高热,临床也经常见到高热不退的,与其他呼吸道感染相比,发热时间相对较长。
肺部体征不明显,甚至没有体征,这与普通肺炎医生可以在肺部听到水泡音不同。胸片检查表现多种多样,重症的支原体肺炎胸片则多是大片的实变阴影。

难治性肺炎支原体肺炎要住院治疗

韩晓华介绍,肺炎支原体感染,用青霉素和头孢类抗生素药物治疗无效,需红霉素、阿奇霉素治疗。但部分患儿感染肺炎支原体耐药,如果治疗3-5天病情无好转,高热不退,肺部影像炎症加重,说明是难治性肺炎支原体肺炎,一定要住院治疗,必要时需要用激素治疗。若8岁及以上儿童肺炎支原体感染,可口服米诺环素(尤其对阿奇霉素、红霉素耐药的肺炎支原体肺炎患儿,效果较好)。如果前述治疗1周复查胸片大叶性肺炎无明显吸收,要及时做支气管镜灌洗,避免痰栓堵塞致后遗症。
 
转自《辽沈晚报》