在健康食品卖场里常常入目的“马努卡蜂蜜”。它和普通的蜂蜜有什么不同呢?什么叫“马努卡蜂蜜”?在这里也总结了一下它拥有的惊人的效果。

什么是“马努卡蜂蜜”

马努卡蜂蜜,是西洋蜜蜂采摘原产于新西兰的马努卡花的蜜制成的蜂蜜叫马努卡蜂蜜。因为在新西兰很古以来就把马努卡的叶子作为药材使用。所以把马努卡花的蜜收集起来的马努卡蜜也被视为很有效果的药用食品很被重视。

马努卡和蜂蜜的结合

以前,新西兰野生的蜂蜜并不多。因此利用马努卡的历史很长,但食用马努卡蜜的历史却并不长。19世纪初由英国人把蜜蜂和由蜜蜂制作的蜂蜜带到新西兰,并在那里扩展,这就是马努卡蜂蜜制作的开始。

马努卡蜜和其他的蜂蜜有什么不同?

可以说,所有的蜂蜜都有抗菌效果。蜂蜜用水稀释,可以作为杀菌消毒剂使用,可以产生过氧化氢,可以发出很好的抗菌效果。当然,马努卡蜂蜜也能有非常不错的抗菌效果。可是,马努卡蜂蜜的抗菌效果,并不只是过氧化氢的抗菌效果。

即使过氧化氢被分解,也能发挥抗菌效果的马努卡蜂蜜

往用水稀释的蜂蜜里加上熔化酶分解过氧化氢,一般会看不见抗菌效果,或抗菌作用减少。所以吃蜂蜜在某种程度可以期待它有抗菌效果,肝脏,肾脏里含有的熔化酶分解了过氧化氢,那也是不能期待它有抗菌效果。

可是,马努卡蜂蜜却不同,把过氧化氢用熔化酶分解后,也能发挥非常不错的抗菌作用。因为马努卡蜂蜜里有不形成熔化酶的抗菌效果,摄入体内后,可以期待有持续的抗菌作用。

乳菌也有杀菌效果!

乳菌是生存在胃里的短杆菌。平时对人体没有什么作用,如果感染了,就容易引起胃炎,调整由于压力等对身体引起的不好影响的环境,有害菌也会引起胃溃疡,十二指肠溃疡,胃癌等。

马努卡蜂蜜的抗菌作用,能在强酸性的胃中发挥作用。实验证明,即使把马努卡蜂蜜的浓度稀释到5-40%,也观察到它除掉了胃中的乳菌。

选马努卡蜂蜜的方法

拥有优秀的杀死体内有害菌的杀菌作用的马努卡蜂蜜,可是,马努卡蜂蜜不是在工厂生产的食物,而是蜂蜜和马努卡花生产出来的自然食品。不能不说产品品质差异也很大。请用下面的方法,选择很有抗菌效果的马努卡蜂蜜。

确认UMF

在装马努卡蜂蜜的容器上,写着UMF.这是表示马努卡蜂蜜拥有的抗菌度的数值。比如:UMF是10,是指和浓度10%的酚醛溶液有一样抗菌效果。另外,规定UMF未满4的马努卡蜂蜜不能称为马努卡蜂蜜。商品标签上也不能单纯地写着蜂蜜。如果UMF高抗菌效果也会高,所以如果期待着抗菌效果,那么买马努卡蜂蜜时就选择UMF值高的产品吧。

马努卡蜂蜜的食用方法

有很强抗菌效果的马努卡蜂蜜,主要有以下两种方法使用

饮用

用水把马努卡蜂蜜稀释后饮用,可以除去体内生存的有害菌。另外,有例子说明即使不用水稀释,就那样少量饮用,也可以起到除去潜伏在体内的乳菌的作用。当然,马努卡蜂蜜不是只喝一次就可以除去有害菌,除菌需要持续应用才能得到证实。

和乳菌等有害菌无关,精神压力等其他的理由引起的胃炎,马努卡蜂蜜也有效。胃疼,腹胀,拉肚等包括胃在内的消化器官不顺畅的时候,可以直接饮用或饮用稀释的马努卡蜂蜜。

直接涂抹在患处

马努卡蜂蜜的抗菌效果,不经过氧化氢就能发挥。因此,用水稀释产生过氧化氢,可以显示出很强的抗菌作用。比如,患了牙周炎的患者,直接在牙龈或患皮肤炎的患处擦马努卡蜂蜜,可以起到恢复症状,减轻疼痛的作用。

每个家庭里都应该有一瓶马努卡蜂蜜

因为马努卡蜂蜜有甜味,所以对于不喜欢吃药的孩子也可以饮用。只是,蜂蜜里含有肉毒杆菌,所以不要让消化系统还没有发育好的幼儿饮用。